Янгаджа

После выпуска с отпуском не всем повезло. Португалам вручили проездные документы и через пару дней мы оказались в Киргизии, в в/ч 15590, в штате отделения переводов Фрунзе-1. А еще через пять дней в Янгадже, где собрали около 40 человек со всего Союза для работы в учебном центре ПВО.

"Станция" Янгаджа. 1983.

«Станция» Янгаджа. 1983.

Последним пунктом перелета из славного города Пурунзе (киргизское произношение ввиду отсутствия звука «Ф» в языке) был город Красноводск, из которого на машине мы добрались до части, расположенной в 300-400 м от полустанка с названием Янгаджа.

Кругом пустыня, жара далеко за 40 градусов. На горизонте, в 7-8 км от части залив Каспийского моря. Назвать это морем трудно, поскольку глубина залива колеблется от 10 до 90 см. Где-то на середине залива, в мареве палящего солнца виднеется остров. Через пару месяцев, ошалев от отсутствия контактов с миром, мы предприняли туда вылазку в один из выходных. Примечательно, что, имея топографические карты, никто не удосужился в них заглянуть и прикинуть расстояние. Путешествие на остров продлилось целый день от рассвета до заката. На другой день, посмотрев в карту, выяснилось, что до острова 18 с лишним километров, которые мы преодолели вброд. Дно залива — илистое и нога утопает почти до середины голени. Неудивительно, что поход на 40 с лишним км занял более 12 часов. На острове мы провели около 15 минут, сыграли пару партий в дурака. Больше там делать было нечего, поскольку от остальной пустыни Кара-Кум он нисколько не отличался.

Добавить комментарий