В 70-80 гг. прошлого века Военный институт готовил большое количество военных переводчиков для нужд МО и государства. Если ранее курсы на факультетах западных и восточных языков были порядка 30 человек, то с начала 70-х годов набор курсантов значительно увеличивается. Курсы вырастают до 80-100 и более человек. Но, несмотря на это, количество высококвалифицированных переводчиков, знающих специфику службы и работы в ВС, владеющих специальными знаниями не только в области языковых дисциплин, но и военных предметов недостаточно. Для решения задач, стоявших перед ВС, широко привлекались переводчики выпускники гражданских ВУЗов, так называемые “двухгодичники”, “партизаны” и “пиджаки”. Напряженный ритм работы в Учебных центрах, высших учебных заведениях МО, на различных курсах и в других структурах не позволял наладить переподготовку гражданских специалистов. Эта задача была возложена на штатные бюро и отделения переводов МО.
В зависимости от набора дисциплин и характера обучения иностранных специалистов “вливание” гражданских переводчиков в нормальный ритм работы происходило через 3-4 месяца подготовки, которая проводилась силами штатных военных переводчиков. С этой целью в обязанности профессиональных военных переводчиков вменялась подготовка гражданских по определенной тематике, что значительно облегчало жизнь и работу “пиджаков” в армии, авиации и на флоте.
С этой целью в 1985 году, когда я проходил службу в г. Фрунзе на 5 ЦК ПУАК (5 Центральные курсы подготовки и усовершенствования авиационных кадров), мне была поставлена задача написать краткий словарь по Тыловому обеспечению (поскольку я имел опыт работы в Академии тыла и транспорта). Некоторые страницы этого словаря, сохранившегося в моих архивах, приведены ниже.