Скончался композитор Андрей Эшпай — Российская газета

Скончался композитор Андрей Яковлевич Эшпай
08.11.2015, 14:30

Композитор Андрей Яковлевич Эшпай, выпускник ВИИЯКА

Знаменитый композитор, автор песен “А снег идет”, “Москвичи”, “Два берега” Андрей Эшпай скончался сегодня в Москве на 91-м году жизни. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сына композитора, режиссера Андрея Эшпая. “Это случилось сегодня утром, очень неожиданно для всех нас. Андрей Яковлевич долго болел, с 15 января. Еще вчера мы созванивались, сегодня я должен был его навестить. Обширный инсульт. Мы прощаемся с великим композитором”, – сказал Андрей Эшпай. Дата и место прощания и похорон будут объявлены позднее. Андрей Яковлевич Эшпай родился в 1925 году. С началом Великой Отечественной войны решил уйти на фронт добровольцем, но не был отправлен на фронт из-за возраста. В 1943 году поступил в Чкаловское пулеметное училище, окончил курсы военных переводчиков при ВИИЯКА. С конца 1944 года воевал на 1-м Белорусском фронте. 9 мая 1945 года встретил в Берлине. После войны учился в Музыкальном училище при Московской консерватории на фортепианном и композиторском факультетах. За год до окончания консерватории, в 1952 году, его приняли в Союз композиторов СССР, и он стал одним из самых молодых его членов. На протяжении всей своей жизни в искусстве Андрей Эшпай писал киномузыку и музыку для театральных постановок. Эшпай был автором музыки для более чем 60-ти кино- и телефильмов, а также к различным спектаклям. Среди написанных им песен – “А снег идет”, “Песня о Родине”, “Ах, Одесса моя”, “Мы с тобой два берега” и другие. Эшпай являлся членом Международного музыкального совета при ЮНЕСКО, почетным членом Общества им. Ф.Листа и академиком Российской академии кинематографических искусств.

Источник: Скончался композитор Андрей Эшпай — Российская газета

Биография

Родился в городе Козьмодемьянск (ныне Республика Марий Эл). Отец — композитор Яков Андреевич Эшпай, мать — учитель русского языка и литературы Валентина Константиновна, сестра чувашского композитора А. Н. Тогаева. Брат Валентин был призван Советским РВК г. Москвы и пропал без вести в боях на территории Ленинградской области 15.08.1941.
В 1928 году семья переехала в Москву. В 1941 году закончил школу-семилетку имени Гнесиных (класс В. В. Листовой). Во время эвакуации обучался в средней школе № 1 города Мариинского Посада, который считает своей второй родиной и часто посещает[2]. С началом Великой Отечественной войны выразил желание уйти на фронт добровольцем, однако в связи с возрастом не был принят. В 1943 году поступил в Чкаловское (Оренбургское) пулемётное училище, окончил курсы военных переводчиков при ВИИЯКА. С конца 1944 года воевал на 1-м Белорусском фронте. Приказом № 62/н от 07.05.1945 года по 146 стрелковой дивизии Эшпай Андрей Яковлевич, военный переводчик 2-го разряда 608-го стрелкового полка 146-й Островской Краснознамённой дивизии 3-й Ударной армии за получение данных, полученных в результате допроса пленных, которые привели к подавлению множества огневых точек и личное уничтожение 8-ми солдат и офицеров противника в боях за г. Берлин был награждён орденом Красной Звезды.
9 мая 1945 года встретил в Берлине.
После войны учился в Музыкальном училище при Московской консерватории на фортепианном (класс Р. Чернова) и композиторском (класс Е. Месснера) факультетах. В 1953 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции у Е. К. Голубева (занимался вначале у Н. Я. Мясковского) и по фортепиано у В. В. Софроницкого. В 1956 году окончил там же аспирантуру (рук. А. И. Хачатурян).
С 1960 года — секретарь, в 1973—1979 годы — 1-й секретарь СК РСФСР, с 1968 года — секретарь СК СССР (член с 1952 года). Президент Российского авторского общества.
В 1965—1970 годах преподавал композицию в Московской консерватории (профессор).
В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
Выступал как пианист с исполнением своих произведений.
В 2011 г. в интервью корреспонденту газеты «Аргументы и факты» так рассказывал об истории написания одной из известнейших его песен:
«„Москвичи“ десять лет спустя после Победы я написал для Марка Бернеса. Мы жили на Большой Бронной в полуподвале. К нам ходили через окно. Вот и он так пришёл. Громко крикнул через подоконник: „Марийцы здесь?! (Мой папа — мари, он и его двоюродный брат Палантай — основоположники марийской профессиональной музыки.) Есть слова, нужна музыка!“ Я прочёл текст и был буквально ошеломлён. Поразительное совпадение! Всё, о чём писал незнакомый мне тогда поэт Евгений Винокуров, было у меня в жизни! И сонная Висла, и весенняя сырая земля, и улица — Бронная… Брат Валя, который не вернулся с войны, погиб под Ленинградом. А мама всё ждала и ждала его возвращения до последних своих дней… Была даже девушка, которая не дождалась…».
А.Я. Эшпай — отец кинорежиссёра А. А. Эшпая, племянник композитора А. Н. Тогаева.
Невестка А.Я. Эшпая— актриса Евгения Симонова. Внучка Мария Эшпай — пианистка.
Скончался в результате инсульта 8 ноября 2015 года в Москве.